SPA FRA ENG ARA
EN

«Восходящие звёзды»: дипломатия через музыку

Светлана Сметанина22.04.2025

  21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. О том, как формируются маршрут и программа концертов и как российских исполнителей принимают в разных странах, рассказала начальник управления международного сотрудничества Московской государственной консерватории Маргарита Каратыгина

– 21 апреля начинается очередной этап проекта «Восходящие звёзды». В 2024-2025 гг. российские музыканты уже выступили в целом ряде стран – в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. На этот раз они отправятся в Южную и Юго-Восточную Азию: Индию, Бангладеш и Малайзию. Причём в Индии наших музыкантов ждут сразу в трёх городах. Как выбираются страны для выступлений?

– Конкретный регион для запуска новой серии проекта «Восходящие звёзды» выбирают фонд «Русский мир» и МИД России. И уже наши росзагранучреждения и посольства смотрят, насколько им это интересно, смогут ли они принять наших музыкантов – есть ли там концертные залы, есть ли там, элементарно, возможность раздобыть рояль, интересуется ли местная интеллигенция европейской академической музыкой. Откликаются те, кто имеют возможность такую группу принять и организовать мероприятие, например, местный университет или музыкальное учреждение. Поэтому запрос идёт с мест.

Индия откликнулась тремя городами – Дели, Мумбаи и Тривандрум. Это всё огромные центры – великие центры музыкальной культуры. Для нас особенно интересно, что в этом списке появился Тривандрум – это самый юг Индии, который в меньшей степени был ориентирован на европейскую культуру. Тем не менее заинтересованность проявлена, а значит, там есть люди, интересующиеся Россией. Это очень приятно, и ребята с огромным интересом откликнулись.

Читайте также: Шестнадцать Гагариных в деревне Москва. На юге Индии любят русских писателей и русские имена

– Уже известно, где они будут выступать?

– Где-то известно, где-то не совсем, потому что маршрут ещё в процессе формирования. Где-то это концертные залы, где-то посольства или местные университеты, потому что ребята у нас едут не только с концертными программами, но и с просветительскими и образовательными. Помимо выступлений, они будут давать мастер-классы и рассказывать о системе музыкального образования в России. Так что программа ещё уточняется, но главное, что наших «звёздочек» там ждут.

Мастер-класс выпускников Московской консерватории в Бенине. Фото: Посольство России в Бенине– Программа выступлений во всех странах будет одинаковая?

– Ребята составили и предложили на выбор программу на одно отделение концерта, на два отделения. Конечно, возможны какие-то комбинации. Учитывая даты поездки, приближенные ко Дню Победы, в концертную программу включены песни Великой Отечественной войны.

– Исполняться будут произведения только русских или также европейских композиторов?

– Да, конечно, и европейских классиков тоже. Мы же открыты – мы как раз демонстрируем и мощь русской культуры и русской системы образования, и нашу открытость – то, что мы исполняем музыку всего мира в европейском классическом стиле. Это итальянские оперы, романсы и инструментальная музыка. Так что никаких запретов у нас нет.

Маргарита Каратыгина. Фото: Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского###https://www.mosconsv.ru/ru/gallery.aspx?id=157861

– Проект «Восходящие звёзды» существует уже больше года, и можно сказать, что он стал ярким и успешным. В самом начале, когда вы только готовились к нему, было волнение, как всё пройдёт? Всё-таки в африканских странах совсем другая музыкальная культура, а русские музыканты давно там не выступали.

– Никакой предвзятости у нас не было. Московская консерватория – может быть, единственное место в России, где изучается вся музыкальная культура мира. У нас есть Центр «Музыкальные культуры мира» и факультатив по этому направлению. Проходят большие международные фестивали: «Вселенная звука», «Собираем друзей», где могут быть представлены самые диковинные традиции со всех континентов.

Наши ребята с азартом откликаются на предложение участвовать в проекте «Восходящие звёзды» – им всем очень интересно. Это такая уникальная возможность заглянуть «по ту сторону горизонта». Когда ты ещё окажешься на юге Индии, да ещё с такой миссией, да ещё когда тебя встречают как почётного гостя?

Выступление «Восходящих звёзд» в Бенине

– А как вы подбирали репертуар для концертов?

– Мы понимали, что публика будет в основном неподготовленная, поэтому сложные современные вещи, авангард или тяжёлая, сложно устроенная музыка отстранялась. Брались вещи мелодичные, приятные на слух – те, которые могут быть легко приняты. Но всё-таки это классика и произведения наших прославленных композиторов, которые на слуху во всём мире.

Выступление в Египте. Фото: Russian Embassy in Egypt / Telegram  

– Как принимали наших молодых талантов? Тепло?

– Ну, конечно! Во-первых, ребята располагают к себе – яркий талант, молодые лица, искренность, улыбчивость, открытость. Это воспринимается сразу, и вызывает отклик у каждого зрителя с любым культурным багажом. Даже не так важно, понимают они эту музыку или нет, главное – они понимают этих людей, которые пришли к ним с открытым сердцем.

Фото: Посольство РФ в Бенине и Того / Telegram 

– Да, даже по фотографиям с концертов видно, какие открытые, симпатичные лица у наших ребят! А сами они ощущали, что в каком-то смысле представляют «лицо» России?

– Сегодняшняя молодёжь в консерватории – это ребята, я бы даже сказала, идейные. Во-первых, они достаточно грамотные, во-вторых, они любознательные и в-третьих, они понимают, что за ними стоит Московская консерватория. С ними никто не проводит «установочных» бесед, никто их не учит, как себя вести. У них есть заряженность любопытством, желанием чуть-чуть раздвинуть границы своего мира, послушать и посмотреть что-то другое. Поэтому ребята просто рвутся в такие поездки.

Их там везде очень хорошо принимают. Наши представители за рубежом – очень ответственные люди, они заботятся о безопасности, о здоровье наших ребят и стараются показать им что-то интересное.

Концерт «Шедевры русской и мировой музыки» в Того. Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации


Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации

– Сегодня во многих африканских странах реальный бум интереса к России – открываются курсы русского языка, люди интересуются политикой нашей страны. А сами участники проекта «Восходящие звёзды» ощутили как-то этот интерес к России?

– Да они все приехали оттуда с адресами – продолжают переписку, посылают упражнения для скрипки и фортепиано. Можно сказать, что они ощутили ответственность по отношению к ребятам в другой стране, которые интересуются этой музыкой, и хотят им помочь. Придумывают, что им ещё туда отправить, чтобы те ребята не потеряли этот интерес и взаимный контакт продолжался.

Читайте также: Культурное переплетение: Пушкинский бал в Тунисе, африканское кино – в Петербурге

– Наши музыканты выступали также в странах Латинской Америки - Колумбии, Перу, Гватемале. Там аудитория уже более подготовленная к восприятию классической музыки?

– Да, там влияние Европы исторически гораздо более активное. Но общий эффект одинаковый – нужно дружить и слушать друг друга. Это самое главное, чтобы мы заинтересовывали друг друга своими культурными достижениями. Нашим ребятам тоже интересно: а что там звучит, какие инструменты, как там организована музыкальная жизнь? Это их обогащает – даже два дня такого погружения в другую культуру дают заряд для развития собственного таланта.

– Получается, проект «Восходящие звёзды» – это про взаимодействие не только культур, но, в первую очередь, людей?

– Да, это дипломатия через людей, через молодёжь, через звук, песни, желание услышать и понять друг друга.

«Восходящие звёзды» на Маврикии. Фото: посольство РФ на Маврикии / Telegram###https://t.me/rusembmauritius/27327

– Наши музыканты, помимо выступлений, также рассказывали о возможности учиться в Москве. Возможно, кто-то откликнется и приедет?

– Мало получить стипендию, нужно ещё иметь соответствующую подготовку, чтобы попасть на учёбу в Московскую консерваторию. Это очень сложно. Таких талантливых ребят нужно выявлять – это огромная работа. С ними нужно заниматься, их нужно выращивать, чтобы они потом могли поступить в Московскую консерваторию.

– Студенты из каких стран учатся в Московской консерватории сегодня?

– Сегодня у нас учатся более 500 человек – в основном это, конечно, Китай, но в целом у нас представлено 39 стран. Те, кто хочет поступить в консерваторию, сначала присылают свои записи, которые прослушивает комиссия, – их огромное количество. Те, кто прошёл этот этап, вызываются на очные прослушивания. Конкуренция очень высока, потому что авторитет Московской консерватории очень высок во всём мире.

Также по теме

Новые публикации

Рольф Роланд Шеффлер - глава швейцарского отделения российского байк-клуба «Ночные волки». Швейцарец по рождению, не имея русских корней и связей с Россией, он с детства был очарован Русской землёй и её героями, и называет себя швейцарцем с русским сердцем. В прошлом году Рольф Шеффлер получил российское гражданство.
«Спешите купить подарки к Новому году до пятиста рублей!» – такой призыв можно увидеть в рекламе на маркетплейсах. Верно ли в родительном падеже употреблено числительное «пятьсот»? Напомним правила склонения.
Директор Национальной консерватории им. Германа Алькантары (Гватемала) Мартин Корлето работал дирижёром в национальных оркестрах Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Мексики и Коста-Рики. С Россией его связывает не только учёба в университетах Белгорода и Ульяновска, но и любовь к русской музыке и композиторской школе.
В столице Венгрии 24-25 октября царила особая, творческая атмосфера. Российский культурный центр в Будапеште вновь стал гостеприимной площадкой для международного научно-практического семинара «Будапештские встречи», который уже стал доброй традицией для преподавателей-русистов со всей Европы и не только.
Отца Герасима, настоятеля православного храма Царственных Страстотерпцев в аргентинском городе Мар-дель-Плата, наградили на национальном празднике иммигрантов за вклад в развитие культурных связей и сохранение традиций. За полтора десятка лет своего существования храм стал центром духовного и культурного притяжения как для русскоязычных прихожан, так и для аргентинцев.
Его холсты покупают за десятки миллионов рублей, а вот имя сегодня немного забылось, и только старый альбом в домашней библиотеке напоминает, что такой художник был. Творчество Константина Юон стоит открыть заново – и не только потому, что в этом году празднуется его 150-летний юбилей, но и потому, что его работы отражают дух до- и постреволюционной России.  
Обмен мнениями и информацией является неотъемлемой частью жизни общества. Процесс обсуждения происходит по-разному, в том числе в формате публичного спора. Термины «дискуссия», «диспут», «дебаты», «полемика», несмотря на кажущуюся синонимичность, имеют различные оттенки смысла. В чём их отличие?
На площадке ГИТИСа состоялась панельная дискуссия «Русская симфония: мосты культуры и искусства между народами». Эксперты из разных стран, собравшиеся на XVII Ассамблею Русского мира, поделились своим видением того, как искусство соединяет страны и народы, помогая продвигать русский язык и культуру.